Lemak
dan minyak adalah zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh
manusia serta lemak dan minyak juga merupakan sumber energy yang lebih efektif
dibandingkan protein dan karbohidrat. Lemak nabati adalah sejenis minyak yang
terbuat dari tumbuhan dan banyak digunakan dalam makanan sebagai perisa rasa
(flavor), untuk menggoreng dan memasak. Lemak hewani diperoleh dari jaringan
lemak daging ayam, sapi dan babi yang diperoleh dari Rumah Pemotongan Hewan.
Kerusakan
minyak selama proses penggorengan akan mempengaruhi mutu dan nilai gizi dari
bahan pangan yang digoreng. Pada lemak dan minyak dikenal dua tipe kerusakan,
yaitu ketengikan dan hidrolisis. Ketengikan terjadi jika komponen cita rasa dan
bau mudah menguap terbentuk sebagai akibat kerusakan oksidatif dari lemak dan
minyak yang tak jenuh. Kerusakan minyak yang menimbulkan ketengikan dapat
terjadi karena proses pemanasan. Proses pengujian untuk mengetahui tingkat
kerusakan dan stabilitas asam lemak dari beberapa produk lemak nabati dan
hewani yang dipanaskan dapat melalui analisi kandungan malondialdehid.
Sumber
:
http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/valensi/article/view/237/152
No comments:
Post a Comment